В ЮУрГУ прошёл Азиатско-Тихоокеанский симпозиум «Пробиотики»

16 ноября состоялся 10 Азиатско-Тихоокеанский симпозиум по пробиотикам. Пробиотики – это пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микроорганические культуры, благоприятно влияющие на организм человека.

Мировой рынок пробиотиков переживает сейчас интенсивный рост: если в 2023 году его объём оценивался в 73,38 миллиарда долларов, то к 2028 году эта величина по оценкам экспертов составит 105,5 миллиардов при среднегодовых темпах роста в 7,53%.

Главной темой симпозиума был избран индивидуальный, научно обоснованный подбор пробиотиков, их питательность, безопасность, реализация терапевтических целей. 

Мероприятие организовал Азиатско-Тихоокеанский институт профессионалов питания (APIFP) совместно с Южно-Уральским государственным университетом. Председателем симпозиума стал профессор кафедры Технологии и организации общественного питания ИСТИС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми.

В симпозиуме приняли участие учёные из России, Китая, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии, Египта, Индии, Марокко. Все доклады были сделаны онлайн. Мероприятие открылось выступлением профессора кафедры Технологии и организации общественного питания ИСТИС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми.

Работа проходила в секциях по четырём направлениям: «Пробиотики и их благотворное влияние на здоровье» (модератор – доктор Амира Дарвиш), «Персонализированные пробиотики» (модератор – доктор Мохаммед Гамал), «Безопасность персональных пробиотиков» (модератор – доктор Ахмед Нух) и «Промышленные приложения пробиотиков» (модератор – доктор Нурхан Абдо).

В докладах рассматриваются вопросы индивидуального подбора пробиотиков, антиоксидантные свойства биодобавок, микроорганизмы, ферментирующие микроорганизмов и их полезные свойства – вплоть до лечения онкозаболеваний, применение пробиотиков в изготовлении сыра и молокопродуктах, оливок, фруктового пюре и мармелада.

«Я выражаю глубочайшую благодарность всем, кто присутствовал на Симпозиуме и помог сделать его таким успешным мероприятием, – подвёл итоги работы профессор Собхи Аль-Сухайми. – Персонализированное питание и доказательная медицина сегодня рождают спрос на применение пребиотиков и пробиотиков, растёт интерес к влиянию таковых на микробные показатели». 

Участники конференции пришли к выводу, что, хотя традиционные пробиотики и применяются сейчас на практике, использование таких веществ должно базироваться на концепции безопасности. Пробиотики, предназначенные для различных групп пациентов, должны проходить строгие испытания на соответствие международным стандартам качества.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.